Перечень номинаций и тем конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах, в 2021-2022 учебном году

В номинации «История развития института судебных приставов в России»:
Развитие института ответственности за неисполнение судебных решений  (с Древней Руси до наших дней).
Правовое регулирование отечественного института исполнения судебных решений в XVI – XVIII в.в.
История становления и развития института принудительного исполнения  в дореволюционный период (региональный аспект).
История становления и развития института принудительного исполнения   в СССР (региональный аспект).
Институт судебных приставов на современном этапе: проблемы  и перспективы развития.
История становления и перспективы развития исполнительного производства в России.
В номинации «Актуальные вопросы исполнительного производства»:
Перспективы принудительного исполнения исполнительных документов  с учетом разрабатываемых нормативных правовых актов по цифровой трансформации исполнительного производства.
Проблемы применения законодательства об исполнительном производстве в рамках исполнительных производств в области экологического контроля и пути     их решения.
Прекращение обязательств заемщика − физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с п. 5 ст. 61 Федерального закона от 16.07.1998  № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: проблемные вопросы и пути их решения.
Правовая природа исполнительского сбора.
Исполнение требований исполнительных производств неимущественного характера, исполнение которых непосредственного связано с обеспечением защиты жизни и здоровья граждан.
Розыск должников, их имущества и розыск детей в условиях научно-технического прогресса с применением современных информационных технологий: проблемные вопросы и пути их решения.
Меры, направленные на предупреждение сокрытия имущества должников. Назревшие вопросы совершенствования законодательства в данной области.
Общая характеристика и правовая природа алиментных обязательств как гарантии имущественных прав несовершеннолетних.
Актуальные вопросы взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних. Порядок уплаты и взыскания алиментов.
Участие несовершеннолетних в исполнительном производстве.
Имущественные иммунитеты в исполнительном производстве.
Институт банкротства должников, способы преодоления правовых коллизий, возникающих при принудительном исполнении исполнительных документов при введении в отношении должников различных процедур банкротства.
В номинации «Зарубежный опыт в сфере исполнительного производства»:
Применение медиации в рамках реализации положений Гаагской конвенции  о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года в России и зарубежных странах
Сравнительная характеристика розыска должников, их имущества по законодательству Российской Федерации и иностранного государства.
Мировые системы принудительного исполнения. Особенности исполнительного производства в зарубежных странах.
Сравнительный анализ систем принудительного исполнения на примере государств (по выбору): СНГ, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Балтии, Балканского полуострова, Скандинавии, Американского и Африканского континентов
Ограничение специальных (неимущественных) прав должников: опыт иностранного государства.
Розыск должников, их имущества и розыск детей по законодательству иностранного государства.
Альтернативные формы исполнения требований судебных актов: медиаторы, коллекторы. Опыт иностранного государства.
Правовое регулирование совершения исполнительных действий на примере иностранного государства.
Правовое регулирование обращения взыскания на имущество должника. Опыт иностранного государства.
Порядок привлечения должника к административной ответственности   на примере Российской Федерации и иностранного государства.
В номинации «Международно-правовые инструменты обеспечения конституционных прав в сфере исполнительного производства»:
Конституционное право на исполнение судебного акта: признание и исполнение иностранных судебных решений, реализация международных принципов вежливости и взаимности.
Особенности правового регулирования принудительного исполнения исполнительных документов в отношении лиц, обладающих иммунитетом, предусмотренным международными договорами Российской Федерации.
Европейские стандарты права на исполнение судебного акта: практика Европейского Суда по правам человека. Их влияние на систему обеспечения конституционных прав в Российской Федерации.
Правовые недостатки действующих международных договоров Российской Федерации в части обеспечения конституционного права на исполнение судебного акта и способы их решения.
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей от 19.10.1996: соотношение                      в части обеспечения конституционного права на исполнение судебного решения.
Защита конституционных прав детей-граждан Российской Федерации при реализации положений Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года.
В номинации «Дознание и административная практика в органах принудительного исполнения Российской Федерации»:
Развитие института дознания в органах принудительного исполнения Российской Федерации. Процессуальное положение начальника органа дознания, начальника подразделения дознания.
Институт административной преюдиции в уголовном законодательстве Российской Федерации. Проблемные вопросы применения статей 5.35.1 КоАП РФ, 157 УК РФ и пути их решения.
Совершенствование уголовного законодательства при применении органами дознания ФССП России мер уголовно-правового воздействия в отношении должников, уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности.
Привлечение должников к уголовной ответственности за неисполнение судебных актов: правовые основы, проблемные вопросы и пути их решения. Уголовная ответственность за аналогичные преступления в законодательстве иностранных государств.
Совершенствование законодательства об административных правонарушениях: проблемные вопросы применения должностными лицами ФССП России полномочий административной юрисдикции и пути их решения.
В номинации «Государственная функция по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности»:
Правовые основы коллекторской деятельности: российский и зарубежный опыт.
Сравнительный анализ правовых моделей федерального государственного контроля (надзора) в сфере коллекторской деятельности до и после вступления             в силу Федерального закона  от 30.07.2021 № 248-ВЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
В номинации «Обеспечение установленного порядка деятельности судов»:
Организация обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы судебных приставов                 и ее территориальных органов.
Актуальные проблемы обеспечения установленного порядка деятельности судов в современных условиях.
Повышение престижа профессии судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
В номинации «Связи с общественностью в Федеральной службе судебных приставов»:
SMM (Social Media Marked) – технологии в продвижении деятельности Федеральной службы судебных приставов: проблемы и пути развития.
Использование PR-технологий в формировании положительного имиджа Федеральной службы судебных приставов.
Социальный брендинг в деятельности Федеральной службы судебных приставов: состояние, проблемы, направления совершенствования и перспективы развития.
В номинации «Противодействие коррупции в системе государственной службы»:
Нормы служебной этики и требования к сотрудникам, замещающим должности руководителей (начальников) в ФССП России.
Опыт зарубежных стран по декларированию доходов и расходов государственных служащих.
Совершенствование деятельности ФССП России по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции.
В номинации «Взаимодействие органов принудительного исполнения Российской Федерации с иными органами государственной власти по вопросам обеспечения прав граждан»:
Взаимодействие органов принудительного исполнения Российской Федерации с иными органами государственными власти и должностными лицами, уполномоченными выносить исполнительные документы: проблемы и пути  их решения.
Организация взаимодействия органов принудительного исполнения Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам получения информации о должниках и их имущественном положении.
Организация взаимодействия органов принудительного исполнения Российской Федерации с органами государственной власти Российской Федерации по вопросам исполнения запретов и ограничений, вводимых судебными приставами в отношении должников.
Организация взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации в части оказания ими содействия сотрудникам органов принудительного исполнения Российской Федерации при совершении исполнительных действий.

Время создания/изменения документа: 22 сентября 2021 14:22 / 22 сентября 2021 14:30

Версия для печати