Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Разберемся вместе

02 июня 2021 11:53

Как выяснилось, заявитель является должником по исполнительному производству, судебным приставом-исполнителем обращено взыскание на денежные средства должника, находящиеся на счетах, а также на его заработную плату.
В обращении должник указал, что кроме заработной платы, на его карту поступили денежные средства от знакомого – он «забыл свою карту дома и вывел деньги через онлайн-банк на мою карту».

 

Ситуацию разъясняет заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Юлия Скопина:
Ровно год назад, 1 июня 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон (№ 12-ФЗ от 21.02.2019), который изменил правила взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства  с заработной платы, алиментов и других выплат, которые предприятие или организация перечисляют работнику.
В связи с этим работодатели, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание,  обязаны указывать в расчетных документах специальный код вида дохода для идентификации платежей. Указание кода необходимо для того, чтобы определить, с каких доходов можно удерживать суммы по исполнительным документам, а с каких нет.
Когда кредитная организация получает от работодателя платежное поручение с указанием кодов видов дохода гражданина, она обязана в автоматическом режиме произвести расчет суммы денежных средств на счете, на которую банком не может быть обращено взыскание по постановлению судебного пристава-исполнителя.
Прочие денежные средства, поступающие на счет должника, в том числе зарплатный, не имеющие указанных кодов вида доходов, подлежат списанию по постановлению судебного пристава-исполнителя в счет погашения задолженности по исполнительному производству.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 01 июня 2021 16:55 / 02 июня 2021 12:58

Версия для печати