Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Небесный покровитель

20 февраля 2021 15:41

Св. Феодор Стратилат жил в начале IV столетия нашей эры на территории Греции, исповедуя христианскую веру. На его город Евхаит нападал, как гласит предание, огромный змий, и тогда св. Феодор, помолясь Богу, умертвил его мечом. За это его назначили правителем и военачальником ("стратилатом") крупного античного города Гераклеи, где он стал проповедовать христианство.
Когда император Ликиний начал гонения на христиан, святой пообещал ему принести жертву идолам, но, когда по разрешению правителя собрал дома все золотые изваяния, то разбил их и раздал золото нищим. За это Феодор был подвергнут страшным пыткам и распят.
Тот повелел его пытать и распять на кресте, но святой чудесно был снят с креста и остался жив. После того многие из его мучителей и охранников уверовали во Христа. А св. Феодор Стратилат был казнен 8 (21) февраля 319 года.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года святой великомученик Феодор Стратилат почитается как небесный покровитель Федеральной службы судебных приставов России. Федеральная служба судебных приставов взяла шефство над Феодоровским монастырем, оказывает посильную помощь для восстановления памятника культуры.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 февраля 2021 15:52 / 20 февраля 2021 16:10

Версия для печати