Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Продлена отсрочка по выплате долгов

28 декабря 2020 10:20

В июле 2020 года в России был принят закон, по которому индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, а также пенсионеры получили право на однократное получение рассрочки по выплате долгов. Ее применение было возможно в рамках документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.
Однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране принято решение о продлении этого срока до 1 мая 2021 года.
С момента вступления в силу закона в УФССП России по Кировской области за рассрочкой по выплате долга обратились 27 кировчан-физических лиц и 11 предпринимателей. Судебные приставы-исполнители, рассмотрев соответствующие заявления и убедившись, что на должников распространяются особенности принудительного исполнения исполнительных документов в период распространения новой коронавирусной инфекции, предоставили рассрочку 6 гражданам и 8 предпринимателям.

Комментарий помощника руководителя УФССП России по Кировской области Долгушиной Натальи:

- Так, услышав по телевизору о проведении в УФССП России по Кировской области «прямой телефонной линии», по указанному номеру обратилась 67-летняя кировчанка с ограниченными физическими возможностями, в отношении которой на исполнении имеется исполнительное производство о взыскании кредитных платежей, остаток долга на момент обращения составлял более 65 тысяч рублей. Ежемесячно в счет погашения задолженности из пенсии должницы удерживалось 30%.
В рамках обращения на «прямую телефонную линию» женщине было разъяснено ее право на получение рассрочки по выплате долга. В результате, рассрочка должнице была одобрена, установлен индивидуальный график погашения задолженности, а также снят арест со всех ее счетов. Теперь женщина будет самостоятельно ежемесячно вносить соразмерную ее доходам установленную сумму на счета УФССП России по Кировской области в счет погашения задолженности.

Напоминаем, воспользоваться отсрочкой по долгам могут пенсионеры, получающие пенсии по старости, инвалидности или пенсии по потере кормильца в размере менее двух минимальных размеров оплаты труда. Рассрочку можно получить по кредитным обязательствам и только в том случае, если сумма задолженности не превышает 1 млн рублей.
Для получения рассрочки у гражданина не должно быть иных доходов, кроме пенсии, также в его собственности не должно быть иной недвижимости, кроме той, где он проживает.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, из пострадавших от COVID-19 отраслей, могут получить рассрочку уплаты долгов по кредитам, налогам, сборам и страховым взносам на сумму до 15 млн рублей.
Рассрочка предполагает ежемесячное погашение долга равными частями, при нарушении графика платежей она отменяется и дальнейшее исполнительное производство осуществляется в общем порядке.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 декабря 2020 14:27 / 28 декабря 2020 10:31

Версия для печати