Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

О защите прав граждан в видеоформате

20 ноября 2020 16:51

20 ноября ежегодно в России   отмечается «День правовой помощи детям». Этот день является Всемирным днем ребенка, дата выбрана в честь принятия в этот день в  ООН в 1959 году Декларации прав ребенка, а в 1989 – Конвенции о правах ребенка.
Сегодня в формате видеоконференции в «ZOOM» о вопросах, касающихся защиты прав несовершеннолетних детей рассказали  главный судебный пристав Кировской области Дмитрий Бровченко, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин и председатель Общественного совета при Управлении, член Общественной палаты Кировской области, председатель молодежного движения «Патриот» Игорь Шарипов.

Главный судебный пристав области Дмитрий Бровченко рассказал о том, что основная задача Службы судебных приставов, касающаяся защиты прав детей, – это работа по исполнению судебных решений о  взыскании алиментов, и привел данные статистики.
- В настоящее время  в Кировской области более 9 тысяч алиментообязанных граждан. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось, однако все еще остается значительным.
К должникам по алиментам применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, побуждающих к уплате алиментов, обеспечивается защита права взыскателей:
- арест имущества (в условиях пандемии это недвижимость и транспортные средства должников) -  за 10 месяцев составлено 527 актов ареста;
- ограничение на выезд за пределы РФ –  постановления вынесены в отношении практически каждого алиментообязанного жителя области;
- ограничение должников в специальном праве - праве управления транспортным средством – в настоящее время в отношении должников по алиментам действуют 1932 ограничения.
Благодаря принимаемым мерам принудительного исполнения с должников взыскано более 216 миллионов рублей, размер текущей задолженности по алиментам в пользу несовершеннолетних детей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился более чем на 17 миллионов рублей.
По исполнительным производствам, в рамках которых  вынесено постановление об удержании алиментов из заработной платы  должников,  осуществляется  проверка бухгалтерий организаций, осуществляющих алиментные удержания из заработной платы работников. За 10 месяцев осуществлено 9756 таких проверок.
За неуплату алиментов за 10 месяцев 2020 года к административной ответственности привлечено более  900 должников, к уголовной – более 750 должников. Особое внимание уделяется совместной с органами опеки и попечительства работе по исполнительным производствам, где алименты взыскиваются в пользу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Если судебный пристав-исполнитель не может установить местонахождение должника по алиментам, то должник объявляется в розыск, в настоящее время в розыске находятся 500 лиц, уклоняющихся от исполнения родительских обязанностей. Сотрудниками Управления разыскан  каждый второй должник по алиментам  (в том числе благодаря бдительности и неравнодушному отношению наших граждан), к ним применяются предусмотренные законом меры принудительного исполнения.
 Задачами  Службы судебных приставов  также являются  розыск детей по решению суда и  исполнение решений суда о предоставлении жилья детям-сиротам, отобрании детей и передаче их органам опеки, об определении места жительства ребенка и передаче несовершеннолетнего другому родителю,  об определении порядка общения с ребенком. Исполнение таких судебных решений требует от судебных приставов-исполнителей детальной организации и ответственного подхода, поэтому стоит на особом контроле в Управлении.

Дмитрий Бровченко также обратился к жителям области:
- Сложившаяся  в стране и регионе эпидемиологическая ситуация безусловно накладывает отпечаток на организацию нашей работы, тем не менее мы стремимся к тому, чтобы обеспечить реализацию принципа открытости (доступности) Службы судебных приставов и обеспечить гражданам право на обращение в том числе по вопросам, касающимся защиты прав детей.
В Управлении организована предварительная запись граждан на прием к судебным приставам-исполнителям, однако мы настоятельно рекомендуем кировчанам обращаться к нам с вопросами в удаленном формате по телефону «Центра информирования граждан»  (8332) 48-97-97. Жители районов Кировской области получают удаленные консультации по номерам дежурных телефонов отделений судебных приставов, которые размещены на нашем сайте в разделе «Контакты».

На встрече уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир  Шабардин прокомментировал внесенный на обсуждение Госдумы законопроект, ускоряющий по решению суда изъятие детей из неблагополучных семей, если существует угроза их жизни и здоровью.
Д.Л. Бровченко  рассказал о том, как в Службе судебных приставов организовано в этой связи взаимодействие с органами власти и Уполномоченным по правам ребенка  в Кировской области.
- Судебными приставами-исполнителями при совершении исполнительных действий нередко выявляются случаи, когда в семье наблюдается  явная угроза жизни и здоровью ребенка. В таких случаях информацию о выявлении социально неблагополучных семей, имеющих несовершеннолетних детей, мы  незамедлительно направляем в органы опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних при администрации района и Уполномоченному по правам ребенка в Кировской области. В 2020 году такие ситуации в Кировской области выявлялись, по ним органами опеки проведена проверка, 4 случая подтверждено.
Таким образом, сведения о результатах работы, с указанием перечня должников, по которым выявлен факт ведения асоциального образа жизни и наличие несовершеннолетних детей, учитываются централизованно всеми ведомствами. Это может помочь предотвратить совершение преступлений в отношении несовершеннолетних.

В завершение мероприятия состоялось  важное событие - подписание соглашения с директором Кировского пожарно-спасательного юридического колледжа, председателем Общественного совета при Управлении Игорем Шариповым.
Он рассказал о том, что в колледже обучаются, в том числе, дети из неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и  подразделениях полиции по делам несовершеннолетних.  
Поэтому подписанием данного соглашения Служба судебных приставов, наряду с другими ведомствами,  заявляет о готовности принять посильное участие в реализации социальной  программы адаптации таких учащихся, включающей различные аспекты социализации и военно-патриотического воспитания.

Далее свою работу в Службе судебных приставов продолжила прямая телефонная линия по вопросам оказания правовой помощи детям в сфере исполнительного производства, граждане могли  задать свои вопросы по телефону в течение всего рабочего дня.
Отметим, что на прямую линию, кроме насущных вопросов, касающихся работы Управления по исполнительным производствам, затрагивающими так или иначе права несовершеннолетних, сегодня поступило множество благодарностей от жителей г. Кирова, Зуевского, Слободского и других  районов области, которые мы с удовольствием приняли и передали судебным приставам-исполнителям, непосредственно осуществлявшим работу по взысканию алиментов и исполнению других решений суда.

Видеоверсию проведенного мероприятия жители Кировской области могут увидеть сегодня в эфире и на сайте телекомпании ВГТРК «Вятка».

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 20 ноября 2020 16:55 / 20 ноября 2020 18:37

Версия для печати