Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Ответственный код

19 ноября 2020 09:55

Напомним, 1 июня 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон, который изменил правила взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства  с заработной платы, алиментов и других выплат, которые предприятие или организация перечисляют работнику.
С 1 июня работодатели, выплачивающие гражданину заработную плату или иные доходы, в отношении которых установлены ограничения и/или на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", обязаны указывать в расчетных документах  для банка специальный код вида дохода для идентификации платежей. Указание кода необходимо для того, чтобы определить, с каких доходов кредитной организации можно удерживать суммы по исполнительным документам, а с каких нет.
Несмотря на изменения в законодательстве, имеют место нарушения установленного порядка. Так, главный бухгалтер одного из районных потребительских обществ Кировской области, исполняя постановление судебного пристава-исполнителя об удержании с сотрудницы 50% заработной платы в счет погашения задолженности по исполнительному производству, после производства удержания перечислила оставшуюся заработную плату на ее расчетный счет. Код вида дохода, с которого уже были произведены удержания, в платежном поручении для банка указан не был. Поэтому банк также произвел 50-ти% удержания по постановлению судебного пристава-исполнителя. В итоге с дохода должницы по вине главного бухгалтера было произведено «двойное списание».
По факту нарушения законодательства судебным приставом-исполнителем в отношении должностного лица организации составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, главному бухгалтеру назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей.
УФССП России по Кировской области напоминает руководителям организаций и сотрудникам бухгалтерии о необходимости соблюдения порядка указания кода вида дохода должника в платежных поручениях. К административной ответственности за несоблюдение порядка удержания денежных средств с граждан – должников по исполнительным производствам также могут быть привлечены и кредитные организации.
Обращаемся к жителям Кировской области! Если вы столкнулись с нарушением правил списания денежных средств работодателем или кредитной организацией, просим обращаться в Службу судебных приставов  по тел. (8332) 48-99-05.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 ноября 2020 09:58 / 19 ноября 2020 10:06

Версия для печати