Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Грозная перспектива

17 июля 2017 16:53

Напоминаем, в связи со вступлением в законную силу Федерального закона от 28.11.2015
N 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"  при неисполнении требований исполнительного документа должнику может быть установлено временное ограничение на пользование специальным правом (право управления транспортным средством).
Так, житель Слободского, будучи обязанным уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, длительное время не принимал никаких мер к погашению задолженности, официально на работу не трудоустраивался и в Центр занятости населения с целью постановки на учет в качестве безработного не обращался. Денежные средства на содержание ребенка в незначительных суммах списывались с его расчетного счета в банке. Таким образом, у должника накопилась задолженность в сумме 192 тысячи рублей.
Поскольку судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства обязан принять все необходимые меры принудительного исполнения, взыскательнице было предложено написать заявление на розыск должника. Однако как оказалось, в этом не было необходимости, взыскатель заявила, что прекрасно знает место проживания должника и номер мобильного телефона. Судебным приставом-исполнителем в отдел судебных приставов по Первомайскому району г. Кирова направлено поручение о проверке имущественного положения должника по месту проживания и вручении постановления об ограничении права пользования специальным правом – правом управления транспортным средством. Также должнику по телефону разъяснили дальнейшие последствия неуплаты алиментов. Как результат, он самостоятельно приехал в Слободской межрайонный  отдел судебных приставов, где был под роспись предупрежден о грозящем ему ограничении права управления транспортным средством.
 Поскольку по роду деятельности лишиться права управления автомобилем для должника оказалось невозможно – он неофициально работает водителем на грузовом автомобиле на дальние рейсы – на следующий же день он полностью погасил задолженность – 192 тысячи рублей и сумму штрафной санкции (исполнительского сбора) – 13,5 тысяч рублей.
УФССП России по Кировской области напоминает: при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, и в том числе штрафам ГИБДД,  судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
За нарушение временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством Предусмотрена административная ответственность (обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года).
У должников по всей области есть прямая возможность погасить долг – придти на прием  к судебному приставу-исполнителю (сделать это можно каждые вторник с 9.00 до 15.00, четверг с 14.00 до 18.00) или посетить раздел «Банк данных исполнительных производств» на официальном Интернет-сайте Управления www.r43.fssp.gov.ru.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 17 июля 2017 17:02 / 17 июля 2017 17:16

Версия для печати